Le “trappole igieniche” del frigorifero

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Le “trappole igieniche” del frigorifero

I frigoriferi rappresentano spesso un vero e proprio rifugio per germi e batteri. Secondo uno studio condotto dall'Università della California, all'interno dei frigoriferi si possono trovare mediamente più germi che nei wc. Tale dato non è casuale: se il frigorifero non viene pulito regolarmente o in modo appropriato, si creano le condizioni ideali per la proliferazione dei germi. Ad esempio, questi si diffondono rapidamente se gli alimenti ammuffiti non vengono eliminati tempestivamente, inoltre la condensa che si forma nel frigorifero o nel distributore integrato di cubetti di ghiaccio (se presente) offre ai batteri e ai germi le condizioni ottimali per moltiplicarsi velocemente. L’esposizione a lungo termine a tali germi può portare ad allergie e malattie gastrointestinali.

Ma da cosa deriva la condensa all’interno del frigorifero? Oltre alla scarsa igiene, la principale causa della formazione di condensa nel frigorifero è spesso un canalino di drenaggio ostruito o una guarnizione dello sportello difettosi. In un frigorifero funzionante correttamente, la condensa dovrebbe essere evacuata in un apposito contenitore. Se il canale di scarico è ostruito da detriti, la condensa non defluisce correttamente e si accumula all'interno del frigorifero. È dunque essenziale pulire regolarmente il canale di scarico con uno spazzolino ma se questo non dovesse rivelarsi efficace, la colpa è quasi certamente della guarnizione che consente all'aria calda e umida di penetrare nel frigorifero.

Anche il distributore integrato di cubetti di ghiaccio, di cui sono dotati molti frigoriferi moderni, può essere un'insidia per l'igiene. Sebbene i cubetti di ghiaccio pronti con un semplice tocco siano molto convenienti, è necessario prestare attenzione all'igiene. Nei frigoriferi con tale funzionalità sono presenti canaline o contenitori aggiuntivi per l'acqua che devono essere puliti e disinfettati regolarmente , poiché anche l'acqua stagnante rappresenta il terreno ideale per la proliferazione di germi e batteri. Un'elevata concentrazione di quest’ultimi può persino alterare il sapore dei cubetti di ghiaccio.

Ecco alcune semplici linee guida per prevenire la proliferazione di germi nel frigorifero. È consigliabile svuotare e pulire il frigorifero almeno ogni quattro-sei settimane, utilizzando acqua e aceto, una soluzione economica ed ecologica. È opportuno sbrinare il frigorifero una o due volte l'anno e bisogna evitare il più possibile  di inserire nel frigorifero alimenti ancora caldi o bollenti, poiché oltre ad aumentare il consumo di energia elettrica, favoriscono la formazione di condensa. Gli alimenti ammuffiti devono essere eliminati immediatamente e il frigorifero deve essere pulito per eliminare eventuali spore così come macchie e schizzi.

Per garantire un ambiente igienico all'interno del frigorifero e ridurre il rischio di contaminazione da batteri e germi, è fondamentale adottare pratiche di pulizia regolari ed efficaci. Una corretta pulizia e manutenzione del frigorifero contribuirà a preservare la freschezza degli alimenti e a tutelare la salute dei consumatori.

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