Quest’anno i classici festeggiamenti per il carnevale sono stati cancellati, le maschere rimarranno negli armadi e i carri nei depositi.
La festa però è nell’aria e per terra ogni tanto si vede comunque qualche manciata di coriandoli.
Per non rinunciare all’allegria dell’occasione, possiamo ricercare nella vasta raccolta di ricette della nostra tradizione!
Cucinare delle frittelle, dolce classico di questo periodo, potrebbe portare un po’ di carnevale direttamente nella nostra cucina.
Vogliamo proporvi una variante particolare delle famigerate frittelle.
Questa ricetta forse risulterà un po’ più leggera di quella classica, ma sarà comunque golosa e accattivante anche per i bambini.
L’ingrediente principale è la mela, tagliata in modo da sembrare una ciambella; non ci sono uova e la pastella è a base di acqua, questo la renderà un po’ meno calorica.
Ecco gli ingredienti che vi serviranno
– 2 mele
– Il succo di mezzo limone
– 120 g di farina
– 100 ml di acqua gassata
– 50 g di zucchero
– Mezzo cucchiaino di lievito per dolci o di bicarbonato
– 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
– Zucchero a velo (per spolverare)
– Olio di semi (per friggere)
Preparazione
Per prima cosa preparate le mele:
– Sbucciatele
– Togliete il torsolo con un coltello o con un levatorsolo
– Tagliatele a fette orizzontali alte 1,5 cm, in modo da ottenere delle ciambelle
– Cospargetele con il succo di limone
Poi preparate la pastella:
– In una ciotola mescolate lo zucchero, la farina, la cannella e il lievito (o il bicarbonato).
– Aggiungete l’acqua gassata a poco a poco (meglio se fredda), continuando a mescolare con una frusta in modo che non si formino grumi.
Per la cottura:
– In una pentola o in una padella dai bordi alti mettete l’olio per friggere: fate in modo da avere almeno 4 dita d’olio.
– Fare scaldare fino a che non raggiunge la temperatura adatta alla frittura. Se non sapete come individuare la temperatura giusta, continuando a leggere troverete i nostri consigli.
– Immergete le fette di mela nella pastella. Togliete le fette dalla pastella con una forchetta e lasciatele scolare, contando fino a 3.
– Ponetele nell’olio bollente e friggetele per 5/10 minuti, fino a che non assumeranno un colore dorato, girandole di tanto in tanto.
– Toglietele dalla padella facendole scolare e mettetele su un foglio di carta assorbente
– Lasciatele raffreddare e spolveratele con lo zucchero a velo e, se vi piace, la cannella.
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I nostri consigli
Per gli ingredienti
Per preparare un buon piatto è importante fare molta attenzione alla qualità degli ingredienti: non si costruisce una casa solida con i mattoni di sabbia!
Scegliete delle buone mele: cercate di comprare dei prodotti locali, saranno sicuramente più freschi!
Scegliete dell’acqua di qualità: usare dell’acqua buona farà risaltare i vostri piatti!
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Per la frittura
Azzeccare la temperatura giusta per l’olio della frittura non è automatico: ecco qui un trucchetto che vi permetterà di sapere quando siete pronti per iniziare a friggere.
Immergete una mollica di pane nell’olio caldo, dopo qualche minuto che avete acceso la fiamma.
Se la mollica affonda, c’è bisogno di aspettare ancora un po’: l’olio non è ancora pronto.
Se la mollica diventa nera dopo meno di un minuto, il vostro olio è troppo caldo: abbassate o spegnete la fiamma, aspettate un paio di minuti e riprovate.
Quando l’olio è alla temperatura giusta, la vostra mollica dovrebbe galleggiare avvolta dalle bollicine, ma senza scurirsi immediatamente, e coì faranno le vostre frittelle!